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今日、事務所で話題になったこと、及び忘れない為のメモ。
マドレーヌの話題なんかは、お土産に貰うたびに
「何だっけ???」と事務所みんなで考えてる。
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マドレーヌとフィナンシェって何が違うの?
マドレーヌ・・・ベーキングパウダーを配合、全卵を使用
フィナンシェ・・・焦がしバターを使用、卵白のみを使用、アーモンドプードルを配合
おじいちゃん先生より
「**さん(文本名)はタルトがすきなんだって?じゃぁタルトタタンって知ってる?」
↓↓
タルトタタン(フランス)
広い意味でのパイの一種。深めの型にりんごを詰め、上にパイ生地をのせて焼き、器にひっくり返してのせるのが特徴。ホテルタタンのタタン姉妹が、りんごのタルトを作っていた時、慌ててりんごと生地を逆にして焼いてしまった。これがおいしく、評判となり有名になったと伝えられています。正式名称はフランス語でタルト、デ、トウモアゼル、タタンといいます。アメリカでアップルサンドダウンケーキのこと。 (何処かのサイトさんより無断転載。ゴメンナサイm(_)m)
ダックワーズの由来は何?
由来は、フランス南西部のランド県ダクスで生まれた「ダッコワーズ=ダクス人」の意。考案した人は、1979年にパリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた三嶋隆夫という人。
「ノーテンキ」を漢字で書くと。。。
【能天気・能転気】(「脳天気」とも書く) by 広辞苑 第五版
( ・∀・)ノシ∩へぇ~へぇ~
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