×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
4月6日(土)
実家の母上様よりすだち果汁を多量にもらった。
・・・正直さんまにかける以外、何に使えば良い?
ネットですだちレシピを検索した結果、すだちケーキを作ることにした。
基本レシピは以下のものを使用↓↓
HM使用★ すだち果汁ケーキ by タクアン
15cmの焼き型が家に無かった&自宅のオーブンレンジが小さいので、
体積を計算し、家にある12cm型用に材料を換算してみた。
以下、その覚書。
<12cm型の場合>
*ホットケーキミックス:100g
*卵:1.5個 (2個でも可)
*砂糖:40g
*バター:50g
*すだち果汁:20g
バターは家に余ってたケーキ用マーガリンで代用。
ウチのオーブンレンジでは、焼き時間は180度で40分で丁度良かった。
旦那に食べさせてみたが、「これはコレでおいしい」との事。
レモンより酸味が強くないので、
今度はシフォンのレシピにすだち果汁を入れてみようかな?
実家の母上様よりすだち果汁を多量にもらった。
・・・正直さんまにかける以外、何に使えば良い?
ネットですだちレシピを検索した結果、すだちケーキを作ることにした。
基本レシピは以下のものを使用↓↓

15cmの焼き型が家に無かった&自宅のオーブンレンジが小さいので、
体積を計算し、家にある12cm型用に材料を換算してみた。
以下、その覚書。
<12cm型の場合>
*ホットケーキミックス:100g
*卵:1.5個 (2個でも可)
*砂糖:40g
*バター:50g
*すだち果汁:20g
バターは家に余ってたケーキ用マーガリンで代用。
ウチのオーブンレンジでは、焼き時間は180度で40分で丁度良かった。
旦那に食べさせてみたが、「これはコレでおいしい」との事。
レモンより酸味が強くないので、
今度はシフォンのレシピにすだち果汁を入れてみようかな?
PR