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4月8日(月)
明日、来客があるので、すだち果汁を使用したシフォンを作ることにした。
本に載ってるレシピは直系20cmのシフォン型。
私が持ってるのは14cm型。
プレーンシフォンのレシピを改良してみたので、ここにメモ。
<すだちシフォン 14cm型>
*薄力粉:40g
*ベーキングパウダー:小さじ1
*塩:少々
*卵黄:2個
*グラニュー糖:33g
*サラダ油:13g
*すだち果汁:22g
*バニラエッセンス:少々
*卵白:2.5個
ウチの場合、焼き時間は180度で25分。
プレーンレシピの水をすだち果汁にしてみた。
以前このレシピで水をレモンにしてみたことがあるが、
それより酸味が強くなく、ほんのりすだちというシフォンが出来上がった。
うん、これはアリだな。
明日、来客があるので、すだち果汁を使用したシフォンを作ることにした。
本に載ってるレシピは直系20cmのシフォン型。
私が持ってるのは14cm型。
プレーンシフォンのレシピを改良してみたので、ここにメモ。
<すだちシフォン 14cm型>
*薄力粉:40g
*ベーキングパウダー:小さじ1
*塩:少々
*卵黄:2個
*グラニュー糖:33g
*サラダ油:13g
*すだち果汁:22g
*バニラエッセンス:少々
*卵白:2.5個
ウチの場合、焼き時間は180度で25分。
プレーンレシピの水をすだち果汁にしてみた。
以前このレシピで水をレモンにしてみたことがあるが、
それより酸味が強くなく、ほんのりすだちというシフォンが出来上がった。
うん、これはアリだな。
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