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母上様が良く買ってきてくれた「黒糖寒天」。
お店の名前が分からないが、
確か
台東区の根岸小学校の近くにあるお豆腐屋さん
とか言ってたような。。。
母上様「どう?ここの寒天美味しいでしょう?」
と嬉々として私に聞くが、
文「美味しいけど、黄粉がほしいかも」
と返答。
桔梗屋の信玄餅じゃないんだから・・・と母上様。
+++
後日、同じく黒蜜寒天をプレゼントした母上様のお友達が
その感想を母上様に伝えたそうな。
お友達
「さらに美味しい食べ方を見つけたの!
黄粉をかけるの!!」
母上様はずっこけたそうな。
+++
母上様の黒糖寒天はほんのりとした甘さ。
黒糖は家に無いので、冷蔵庫に眠ってる黒蜜で代用。
今回は黄粉かけることを前提として、
ちょいと濃い目にしてみた。
<黒蜜寒天>
・黒蜜 大さじ7
・水 500ml
・寒天粉 4g(かんてんクック1袋)
・最後にまぶす用黄粉
黄粉と黒蜜、最高の組み合わせじゃVv
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